CDBook BBS beta

[滝野みしん] 高飛車上司に憑依(个人翻译
应该是没人翻译过的,一直没人翻译,还是得靠自己动手哈哈
作者: indychen
[MeowWithMe x Milda7] 女性专用车厢【漫画
作者: 月宫玲海花
(按文件名中的数字,被up主点进帖子里的图片无法排序,以后发图就不要点进帖子里了,回复顺序问题相关的一律扣3cdb By pansx)

[原创求码] 议论文,文学源于生活——怎么写出创意

匿名  发表于 2013-9-17 23:01:39 |阅读模式
邮箱 [email protected]
有人可能会怀疑这不是原创,但这绝对是原创的。不相信的可以去找找。
文学源于生活——怎么写出创意
        很多人都想写作,但苦于找不到灵感或者是写不出创意而导致不能如愿。其实灵感源于生活,生活中的任何事物都可以是灵感和创意的来源。正如某位前人所说:人本来都是会写作的,只是一步步学会了不会写作,只要放飞心灵,呵护真情,关注生活,就能激活文思,让思潮如泉水在地下喷涌。
        那么废话不多说,我们直接进入正题:怎样才能让生活中的小事变成灵感呢?
                                                        就地取材,小事化大
接下来大家跟着我做:
1.        现在大家看向窗外,看到了什么?一条无人的车道?对面楼的住户在凉衣服?亦或是一望无际的田野?无论你看到的是什么,用笔记下来。这就是我们得到的生活材料!我看到的是一辆车上坐着两个人。
2.        现在我们忘掉刚刚看到的,对着你写下的进行发散联想,以我看到的为例。首先,这两人肯定是主体,考虑一下他们的属性,也许一个人戴着帽子,也许一个正在大笑。他们长得又是怎样的?他们现在的心情是放松的还是难过的呢?他们从哪来等下又是去哪里呢?他们其中有一个半路要下车吗?他们是男是女,是老是少?是刚刚认识还是很熟悉?要是很熟悉的话又是什么关系?是父女,还是母女,还是老师和学生呢,亦或是兄弟姐妹呢。
3.        问完所有你能想到的问题,然后我们要试着相信刚刚一些问题的答案,尤其是一些奇怪的答案,这会让我们的文章更具创意。或许在这个过程中我们会遇到新的问题,我们也一并回答了。下面是我对2中问题的解答(这个练习只是为了练习在生活中取材,而一个故事不可能只有一个材料,所以可能会有点俗,而且不完整,因为刚刚的发散联想,所以以后做修改和融入完整的故事会很容易):
初步的回答:
墓地中开出一辆崭新的汽车,一看就不是凡品。。。。。。。。。。。感受着身后舒适的靠座,看着身边呆滞的少女,李云龙很兴奋。想起刚刚发生的一切,李云龙甚至觉得自己在做梦。。。。。。。。。。车子风一般的驶入殡仪馆。。。。。。。。。
进一步思考:
刚刚在墓地到底发生了什么,让李如此兴奋?这个少女是谁?到殡仪馆又会发生什么?
对于这些问题,我们在脑袋里想一下答案,但是不用急着写文章,因为现在就写难免会入了俗套,写出毫无创意的东西。先保留下来,以后会有用。
                                                回忆过去,取材自身
先不要动笔,回忆你的三次经历,可以是最近的,也可以是童年时的。选出一个最有趣或最有代表性的,最好是有发生冲突的。下面思考:
1.        在这个回忆中,情形是怎样的?把事情重头回忆一遍。
2.        考虑一下这个回忆中所有人物(包括你)的动机,他们为何要这么做?
3.        人物之间的力量关系如何,谁强势?谁弱势?谁很听谁的话?
4.        最后想一下,这个回忆中什么地方可以变动?你可以换成另一个不认识的人吗?环境可以变动吗?人物身份可以变动吗?年龄可以变吗?另一个人物的视角会不会让事情更加具有可看性?
已下是我做的,你们可以不动笔,但必须把每个问题想一下,不一定每个问题都有答案。
回忆(这是我真实的回忆啊!):。。。。。。。。。。。。记得我高中时喜欢一个女生,她长得并不是特别漂亮,但是有着一双水汪汪的大眼睛,特别善解人意,气质温柔。她英语很好,但是理科不行,我理科很好,但英语不行。她教我英语,我教她理科。可惜当时我胆小,不敢表白,她有天和别人好上了,她和他感情很好,每天都腻在一起。我欲哭无泪。
其实我知道那个男同学是个花心的,我想劝她离开。但是看着他们抱在一起拥吻,放学后手牵手离开,我又退缩了,我怕,我怕她认为我是在挑拨离间,我怕我们连朋友都做不成。果然,我的担心是对的,高考后,她被甩了,我们全部庆祝的KTV里,她在角落哭泣。后来父亲召唤,我到了浙江。但我再次回到家乡,得知她被我的死党趁虚而入了。我死党人倒是不错,或许以后她能幸福吧。。。。。。。。。。。。。。
1.        这只是个可能人人都经历过的暗恋,没有太特别的。但是如果处理得当,不难改成一个感人的故事。
2.        动机:我:想和她在一起,但又糯弱无能。
她:单纯的渴望幸福。
男同学:想玩了她就甩。
死党:喜欢她,但不像我这么糯弱。
3.        力量:我:弱,但是全程什么都知道,并不笨。
她:纯洁好骗,弱。
男同学:坏,强势。
死党:聪明,强势。
4.        考虑一下可以换的,这是重点:我:可以换成她的老师父母。。。。。。那样的话需要把爱慕改成关爱,故事依然成立
她:可以是我的妹妹,可以是我的青梅竹马。。。。。。。
男同学:可以是某个公子哥,甚至改成门卫大叔都没事。。。。。。
死党:真的一定是我死党才可以做到吗?改成我弟弟不行?改成和我一直不对盘的同学,他看出我的爱慕,又是个玩弄她感情的人不行?改成一个老头,这个老头莫名其妙的得到了她,她处处透漏着不正常,而我努力调查其中原因不行?千万可能性,总想法越怪越容易写出创意作品。
        想一想,可不可以吧前面留下的车子上李云龙那段和上面的回忆合并成一个故事?比如我就是李云龙为了查那个老头去了墓地,在墓地发生了点事情,我知道了老头的秘密,然后带着她去殡仪馆救她,在车上我的心情从兴奋改成忧虑?这样故事是不是更有创意?能不能再回忆一段,作上面相同的处理后加到故事中,从而改成一个更加精彩的故事?有心的人因该已经发现我处理材料时有意向着TG发展,没错,当你处理材料有意向着一个方向发展时,更容易把它们合并到同一个故事中。这样合并的故事扩大了故事对作者的影响,减小了作者主管意愿对情节的影响,更容易写出创意。
今天就这样,明天还是这张贴,继续更新。
如梦幻泡影 发表于 2013-9-17 23:37:11 | 显示全部楼层
不错,这也应该是我们论坛第一篇议论文的申码文章了。我们鼓励创新,欢迎尝试。
8 Y9 `5 a% i3 J但是有两个很大的问题,第一,你的问题太多,虽然是大多是反问或者设问,但是你的局部分解太过抽象化,我理解你这是为了说明而举例,但是类似你这种简单的罗列其实在文章中合成的时候很容易卡机的,因为所有的素材其实就好像咖啡,你要将咖啡,奶,糖都加进去,然后慢慢调和。而以你的这类解释(或者是我没能完全理解)让我显得格格不入,就好像咖啡过期了,凝成块,始终化不开的感觉。
  t+ \% m; n% j* l! M* l  A! F( R0 p  `
第二,可能是每个人情况不同吧,我觉得你的方法和我的有出入,素材收集方面问题不大,但是后一个步骤我更喜欢用选择排除法。当然这没有绝对的对和错,但是既然你要写这篇文章,用文章来说服人,至少你要让读者看懂你的意思,具有可操作性。
在【意见留言】区提建议,采用者奖励威望! 参与者都有奖~
匿名  发表于 2013-9-17 23:54:31
如梦幻泡影 发表于 2013-9-17 23:37
不错,这也应该是我们论坛第一篇议论文的申码文章了。我们鼓励创新,欢迎尝试。
但是有两个很大的问题,第 ...

非常感谢大大的建议,大大是对的,其实我也是用选择排除法的,当材料无法融合时我也是会果断舍弃的,有时候这篇文章无法用到的材料用在别的文章确是极好的。应为今天写的只有两个材料,融合起来很容易的,等明天材料多起来后就可能出现无法融合的材料。也有可能是要把前两个材料大改才能融合的。反正只要掌握好融合的平衡点,就能写出好文了。还有我会适当把问句减少的,尽量降低阅读难度的。再次感谢大大的耐心回复,大大幸苦了。
匿名  发表于 2013-9-18 00:46:37
                                                                                   造句题引发的素材(第二更)
1.        拿出纸笔,随便拿出一本书(最好是英语字典),在书中随意找出5—10个词。
2.        想办法按顺序把它们练成一个或几个有联系的句子,没逻辑或者很荒诞都没关系。
3.        把句子作适当的修改,把他们没有逻辑的地方改得至少不会违背自然规律(其实如果你要写的文章有玄幻色彩,违背一下自然规律说不定会有惊喜的,不过不推荐在其他情况下这么做)
4.        用前文提到过的方法自由联想,把那几个句子扩充。
以下是我的做法:
1.        我找到的词:雨伞,披萨,打架,极好的,山猫,十六,鬼泣,室友,山东,台灯
2.        句子(不要笑我啊):那天,我打着雨伞吃披萨,感觉很想打一架了,看到前面一堆小混混拦路,那真是极好的。这么几只山猫还不够我塞牙缝的,一定要让他们摆到在我的石榴(十六)裙下。晚上听到一阵鬼泣声,好害怕啊,要是我室友在就好了,可是他去了山东啊,我只好抱着台灯入睡。
3.        明显有好多地方要改,看大意是我回宿舍被拦路,结果被我打退,晚上碰到鬼叫,很害怕,室友又远在山东。至于抱着台灯就算了吧,或许可以改成其他方式来对抗恐惧。这样一改,就不会有太过于诡异的感觉了。
4.        这段话中有两个人物“我”和室友。具体身份待定,以后合并时再确定。
我为何能打退一堆小混混,说明我点什么能力,能力可以待定。
为何会有鬼泣声?莫非我得罪了什么人?鬼泣声会不会是人为地呢?我的室友又是要有什么样的本事才能让我产生依靠,他去山东干嘛?以上全都可以待定。
替换:我和室友可以换成男女朋友,父女母女等一切关系,拦路的人可以任意变换,寝室外的鬼泣声可以变成一切令人恐惧的事物。我打赢的拦路人可以换成被人救了,也可以换成我被抓了关在黑屋子里而听到的鬼泣声。你得告诉自己反正这不是正式写作,怎么想怎么换由你决定。
我们再试着把它加到前面的两个材料中如何。
很容易:我失恋了,吃完披萨回寝室,路上被一个老头拦路,然后我被抓了。醒来时在一片坟场里,四面八方传来阵阵鬼叫声。我很怕,想到了李云龙,要是他在就好了,可是他还远在浙江(不一定是山东)啊!然后?然后我就什么都不知道了,只知道主人想穿我的皮。。。。。。。。。
匿名  发表于 2013-9-18 02:22:53
         多看新闻好处多
新闻中有很多素材的,具体处理办法仿照前文:
我找了一篇昨天新闻(2013-9-17)说的是奶奶不知孙子自副驾跌出车外 倒车将其碾死(百度一下可以出来)
咱们断章取义,不管新闻的具体情况,只单独提出这句话来进行联想:
1.        这奶奶是不是亲生的,如果不是的话,他们又是什么关系?她是抱着什么目的残忍杀害儿童?
2.        孙子死了,还是因为自己,这位奶奶以后会怎样生活呢,她会对生活失去信心,会心灰意冷吗?
3.        假想这个孙子变成鬼了,他会怎么样?要是这个小孩天生体质不同凡响,变成鬼怨气难平被人利用呢,那么不是可以完美融合到前面的材料当中了。
总理一下我们已经得到的初步情节(全用第三人称,名字以后正式写时再改好听点):
李云龙喜欢翠翠而不得,翠翠和罗大有好上了。高考后李云龙去了浙江,翠翠被甩。于此同时,一位奶奶不小心把她从小就表现特别的孙子撞死,孙子化为亡灵四处飘荡为某邪恶的游方道士所擒并炼为食魂烈鬼为其所用,很不幸,翠翠成了第一个受害者。当李云龙回来时发现翠翠异常,并暗中调查。一日,翠翠神色异样的走在街上,李云龙偷偷跟踪其后,于坟场发现缘由并智斗道士救回翠翠,想去殡仪馆找奶奶的地址,欲通过奶奶感化厉鬼,使翠翠回复正常。最后圆满结束。
思考上面的情节,发现两处不妥之处:
1.        罗大有这个人物可有可无。
2.        智斗道士,以李云龙的本事如何才能斗得过他呢?
3.        故事没韵味
于是作出以下修改:
1.        将罗大有遇难变成了一只道士控制的僵尸。
2.        给李云龙以能力或物品,让其能斗得过道士
3.        到殡仪馆后改下:到殡仪馆看到的却是奶奶的尸体,奶奶自责以至于自杀来赎罪。厉鬼见奶奶已死,凶性大发,欲附身李云龙,李拼死反抗奈何厉鬼疯狂,李最终不能幸免和厉鬼合为一体性情大变,成为了第二个道士,翠翠终于还是没能幸免。
以上,一篇文章的大纲基本上就已经出来了,下面的具体写作就轻松了。这次材料正好能用上,如是用不上的材料切莫硬塞进去。还有因为这篇文章旨在介绍方法,平时写作也不必用这么多方法来收集材料,一种方法连用数次也是可以的,这次我的材料并没有作严格的比较选择,所以故事出来以后并不是特别好,但也至少是可以拿得出手来了。
        或许我以上四个材料还可以组合出和我说的完全不一样的故事,有兴趣的朋友可以试一下。(全文完)
winnie30788 发表于 2013-9-18 02:29:47 | 显示全部楼层
如果可以的話...將全部整理在一起加上重新排版..一次發出來應該會比較方便大家看~~
* J7 ^3 s! T' O- l5 Q7 ]
Hakuya 发表于 2013-9-18 04:47:58 | 显示全部楼层
感覺這文章內容和TS是不大相關的,純文學內容的話能符合本站主題嗎?我保持旁觀態度。
Sage 发表于 2013-9-18 18:29:39 来自手机 | 显示全部楼层
这种议论型的申码文还是头一次见过,虽然文体上创新,但是cdbook毕竟还是以变身文学为主不是教学为主,建议可以带来更多的变身文学。
* X0 @+ v- }6 j, T: h; ^0 c( O投你一票。
匿名  发表于 2013-9-18 18:32:46
winnie30788 发表于 2013-9-18 02:29
如果可以的話...將全部整理在一起加上重新排版..一次發出來應該會比較方便大家看~~
...

恩,谢谢建议。我修改一下,重新排版再发一次。
匿名  发表于 2013-9-18 19:56:05
Hakuya 发表于 2013-9-18 04:47
感覺這文章內容和TS是不大相關的,純文學內容的話能符合本站主題嗎?我保持旁觀態度。 ...

谢谢大大的评论,对于这个问题我在发文前就有仔细想过,确实是个很大的问题,不过我也做了一些措施来尽量减小损失了。我又发了个修改版的,若是方便,大大就去看看吧,但大大提出的问题还是存在,那不是修改就能修改掉的。
匿名  发表于 2013-9-18 19:57:07
Sage 发表于 2013-9-18 18:29
这种议论型的申码文还是头一次见过,虽然文体上创新,但是cdbook毕竟还是以变身文学为主不是教学为主,建议 ...

感谢V大的支持,您的支持将是我最大的动力。
Sage 发表于 2013-9-19 17:55:55 | 显示全部楼层
游客 175.0.170.x 发表于 2013-9-18 19:57% Q8 {0 Y0 s( d) ?, V0 ^8 x
感谢V大的支持,您的支持将是我最大的动力。
; \4 M& d; C2 `9 C  ~
我们论坛的?!其实我对于一切通过自身努力进论坛的作者都表示支持,对于小白是深恶痛绝,所以如果有机会进来,希望可以看到你的更多作品吧。
ecjtuljc 发表于 2013-9-20 09:01:35 | 显示全部楼层
建议将文中所思叙述出来,写成一篇例文,这样更具说服力
匿名  发表于 2013-9-20 15:01:33
ecjtuljc 发表于 2013-9-20 09:01
建议将文中所思叙述出来,写成一篇例文,这样更具说服力

嗯,谢谢建议。
匿名  发表于 2013-9-20 15:12:36
Sage 发表于 2013-9-19 17:55
我们论坛的?!其实我对于一切通过自身努力进论坛的作者都表示支持,对于小白是深恶痛绝,所以如果有机会 ...

是的,以前在贴吧,现在在论坛,不过最近很忙,潜水好久了。