CDBook BBS beta

四季之罪
四季之罪 春 一切都是从那年春天开始改变的,这个由四人组成的犯罪团体的代号分别是
作者: fbeds
交换之深度卧底 B结局
天已经完全黑下来了,海边只有几盏路灯发出的暖光照亮了一小片地面。    透过薄雾,
作者: guanchazhe
(按文件名中的数字,被up主点进帖子里的图片无法排序,以后发图就不要点进帖子里了,回复顺序问题相关的一律扣3cdb By pansx)

[公告] 论坛发展十问十答!

lzishen 发表于 2019-3-19 16:09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
感谢各位会员给我的私信,让我知道大家根本不在意极端分子们泼给我和论坛的脏水,而是希望论坛运营良好、会员和文章的安全,所以我用十个问答告知大家关心的核心问题,让论坛的整改更加符合大家的期许。
其次,我想表达一下自己的歉意,一是对所有会员和正在努力申码的朋友表示对不起,因为一时冲动造成人心动荡,甚至是担心论坛会关闭的恐慌。请放心,我会坚持下去。二是对水水在内的所有管理组道歉,你们付出的点点滴滴是论坛的中流砥柱,我的一些“神操作”让你们制定的规则和付出的心血损失,后续论坛还需要你们,即是离开了管理岗位,你们永远是论坛的功臣。最后,要对3月10日凌晨我没有和猫龙充分沟通想法,就拉他和外人交流的行为道歉,一个疏忽让一个优秀的管理反目成仇,也令很多朋友产生误解。我今后会以身作则,发现问题,及时沟通,充分尊重,求同存异。

今天下午,论坛管理组开了一个小会,制定了论坛整改的工作计划,解决论坛亟待解决的种种问题,现在暂时只开放公告区,其他版块停止运营,直到版规和管理人员到位。

欢迎大家和谐讨论,为论坛发展建言献策。但不允许进行人身攻击,违者定罚不饶!
顺便说一下,十周年的实体勋章(钥匙链)已经在设计,预计制作100件,限时限量兑换。

1、CDBOOK是什么?
这是我为了推广TSF文化建立的平台,十年耕耘,只是为了大家能够有个小地方聊天,为了原创作者能有一片干静的地方施展拳脚。
办此论坛的目的成为最纯净的简体中文cd/tg小说论坛 没有小白的骚扰,没有无礼的转载,没有过度的色情,更没有成人交友的困扰!
这些CDBOOK做到了,没有人可以质疑!但同时CDBOOK的logo一直是Beta,为什么?因为我们不完善,制度不健全,管理能力有限!所以我们并不是一个完美的地方!同样,我也告诉大家,这是我的论坛,我出钱出力,面对嘲讽,我不还嘴开骂并不代表我软弱和无能。

2、原创赛高的口号怎么理解!
原创是要得到尊重的,因为大家都是因为有隐秘的性癖加入论坛,求同存异,相濡以沫。再具体点是:
a)作者对自己的作品有绝对的自由权,想怎么写怎么写,不得有人做阻碍其创作的事情!
b)作者在和读者互动时要得到尊重,如果作者喜欢水的回复,或者喜欢长篇评论都是他的意愿,这就是为什么楼主可以扣分或者加分!
c)作者与作者之间应良性互动,不同类别作者可互不干涉。这就是我一直不反对有作家屠版以及板块里分类浏览的原因,不喜欢的可以不看呀!
d)作者有想法可以在意见区反馈 ,也可在天涯区吐槽,大部分问题已得以解决。还有一些困于论坛管理组能力有限,无法实现。
e)原创活动参与属自愿原则,以积分和实体奖品激励,不强制参加。
f)新手作者和申码区作者要得到同样的尊重。
g)作者离开删除帖子是自由行为,论坛不做干涉。
h)我从5年前就一直在倡导加分制,即构思是否精巧,描写到位的文章,可以得到额外的奖励
i)不允许未经授权转载的行为!无论是外部转CDBOOK,还是向外转帖。如授权转载,请在文章顶端贴出授权截图,否则视做盗文处理。
管理员会对近日的“过激言论”及“违规行为”进行检索,根据情节严重公示处罚。

3、对盗文者的态度如何?
a)论坛会员从进入论坛起,要遵守最基本的规则。
引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 尊敬的XXX,您已经注册成为CDBOOK的会员,请您在发表言论时,遵守当地法律法规,尊重原创作者的劳动成果;请不要将论坛中原创作品转贴,如发现将直接封号!

b)天涯杂谈区曾有会员帖外部文章,被管理组提醒制止,如有优秀作品,请发链接和节选,鼓励直接邀请创作者!
c)对于有盗文犯罪记录者,举报者需要正式提交证据链,经管理员暂时封禁-问询-自证-公示,核实后杀无赦。
热议的弥赛亚盗图事件,今天早晨正式接到会员举报,对其进行了封禁处理,走取证程序,后续会发一个专门的帖子让大家看到客观事实。

4、如何保障我们的隐私安全?
a)CDBOOK服务器在海外,服务器使用安全证书https,域名有安全保障。
b)Discuz论坛每日与官方同步,后台有专人维护,定期更新检查,。
c)除了我和两名核心技术,其他管理无法接触到论坛底层数据。
d)新人验证规则有效合理,管理员并不会接触到会员个人信息。

5、如何选人进人?
a)发布原创作品,经会员投票通过后进入论坛。(出现别的论坛文章时,管理一般会与首发处联系,验证身份)
b)联系人事总监,提供自我介绍+赞助费,投票进入。
c)资深会员推荐邀请,信用背书进入。
d)探讨:导师制、脑洞补齐制...
PS:后续开票机制准备调整为每月/1次,或者更长周期。

6、论坛会扩张嘛?会商业化嘛?
a)过去十年论坛保持每年100~200人的增速,未来预计保持一致,进入方法见上一条。
b)论坛不会商业化,赞助费时公益性质,不是门票!包括策划中的杂志,也都是单独和每一位投稿者沟通修订得到授权制作。
c)论坛规模不会扩张,但是思想会,一是在其他TSF聚集地宣传原创理念;二是尝试开发漫画、微电影、杂志、以及面具、义乳假阴等真实变装道具。

7、管理体系和管理任用是什么?
a)站长-管理员(总监)-管理员(巡查员)-版主的机制,大家各自负责事项,重大事情管理组讨论。
- 站长-负责出钱、把握方向、板块调整和活动试点,以及管理人事任命;
- 技术总监2名(D大、Pansx),擅长服务器及数据库管理,技术开发;
- 人事总监1名(恶魔小侠),负责申码工作;
- 活动总监1名(Worker),负责活动组织实施;
- 巡查员2名(Ransx、那一夜),负责查漏补缺;
- 版主若干,持续招募中。
b)管理员由我直接任命。
c)随着年龄增大和俗事繁多,我很少能做到定期管理论坛,所以授权为主,一般在其他管理员提案后回复意见。此外,每年初策划活动,和活动收尾的时候会主导征文活动。d)管理组有qq群,相关议题由大家发言后留言讨论,最终由我拍板决定。一些敏感事项,会点对点交流。

8、这几年花了多少钱?
具体数据我不清楚主要在:
a)每年征文活动发奖的费用,每年实际开销几千元至上万不等。
b)论坛服务器域名费用,600美元/年。
c)论坛模板和插件开发,如之前的文转图系统花了费了5000元,当初并无任何赞助收入。
4)自制漫画、微电影、道具研究、外网会员、原版书籍等,这个属于大头,而且并不是我要的,都是热心会员提出需要我代为购买,或者是创新的合作开发。
5)赞助创作和红包,方式不等,零零散散各种方式去支持大家的原创精神,估算是过万了。

9、你对赞助的态度?
赞助费本来是16年不经意之举,从未想到盈利。旨在鼓励论坛会员多写文章多邀请朋友,在你的帮助下进入论坛相当于省了千元赞助费,多有面子。赞助款来源不确定,大家可以在新人去查到档案,大概有54个人进入论坛,赞助款收入在5W上下。
补充:赞助款提高是会降低赞助收入的,可能有10个人有能力出1000元,有能力出2000元的可能只有3个,有能力出5000元的或许只有1个【03-20更新】

10、为何与猫龙决裂?

毕竟一切都是从猫龙的“举报”言论和我反应过激而起,最后要给大家一个交代。开始只是他要实名举报别人,现在是他要“CDBOOK周年庆变忌日”,以举报威胁解决问题,这是底线原则问题,让论坛人心浮动,上一封《致猫龙和他的小伙伴们》我提到。
引用:  有些话我一直不敢说,因为一旦说出来就动摇了论坛的根基,整个事件我一直在冷处理,直到昨夜又有几个人提醒我你们还要搞事情(举报?)。猫龙你很好,希望你像个男人一样,为自己说过的话承担责任,更希望你可以实践,如果cdbook倒下,能为大家创建立一个更好的论坛。

请在发现有人叫嚣举报TSF这个小圈子的人时立即制止,也不要说什么“没有人共事”、“cdbook不尊重作者”这种偏激的话,更不要动不动抽别人的脸,或者叫嚣着杀人祭天了,做点正经事儿吧。好好经营自己的人生,大家都不是在听你说,而是在看你了做什么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RP123RP 发表于 2019-3-22 22:52:15 | 显示全部楼层
这个龙猫玛德简直沙币我早就看他不爽了,装逼装的一塌糊涂。妮大我建议你以后找管理一定要擦亮眼睛,出跳的人千万别找,最早大家进来就是都是看文,学习的心态进来的。你看看他之前把新文区弄的乌烟瘴气的
在【意见留言】区提建议,采用者奖励威望! 参与者都有奖~
回复 支持 1 反对 1

Ta悠悠一抹斜阳 发表于 2019-3-20 00:16:36 | 显示全部楼层

第一个!楼下开始表演,我看戏
我觉得沙发的作用就是用来原谅的~不知道妮妮意下如何_§:з)))」∠)_

你这是灌水!沙发灌水!!!快整改~  发表于 2019-3-20 11:05
KNAVE 发表于 2019-3-20 00:28:31 来自手机 | 显示全部楼层
觉得,还是要做好万一的打算,口嗨到了一定程度,说不定就真的箭在弦上。希望不要

恶语伤人六月寒  发表于 2019-3-20 11:05
hedian 发表于 2019-3-20 00:52:35 来自手机 | 显示全部楼层
论坛什么时候全开啊
阿努比斯 发表于 2019-3-20 00:53:27 | 显示全部楼层

大家有什么问题,意见和建议都可以留言,管理们会为大家答疑解惑~
穷人天火 发表于 2019-3-20 01:09:18 来自手机 | 显示全部楼层
这个宇宙霹雳勋章是什么鬼

宇宙无敌霹雳勋章是唯一可以进入冰封时期论坛的神级道具  发表于 2019-3-20 11:03
阿努比斯 发表于 2019-3-20 01:10:04 | 显示全部楼层
hedian 发表于 2019-3-20 00:52
论坛什么时候全开啊

版规和管理人员到齐之后,其他版块就会开放啦~
lalala03 发表于 2019-3-20 01:10:14 | 显示全部楼层
我在心疼我的5CD币。

你这是在灌水!  发表于 2019-3-20 11:02
恋恋云烟 发表于 2019-3-20 01:20:13 | 显示全部楼层
盼了一天终于能进来说句话了,大家都遵守规则,才会得到更多,总之还是希望论坛越来越好

向宁静淡雅认真写文的云烟万人迷致敬!  发表于 2019-3-20 11:02
自然科学 发表于 2019-3-20 01:24:52 | 显示全部楼层
我最关心的第六个问题终于有了回应。

赞助款提高是会降低赞助收入的,可能有10个人有能力出1000元,有能力出2000元的可能只有3个,有能力出5000元的或许只有1个  发表于 2019-3-20 09:40
午夜雨 发表于 2019-3-20 02:00:00 | 显示全部楼层
lalala03 发表于 2019-3-20 01:10
我在心疼我的5CD币。

大佬,你还缺那点钱么?万年不见你上浮,都以为淹死了。。。。
午夜雨 发表于 2019-3-20 02:02:18 | 显示全部楼层
其实我想说,本来圈子就不大,再闹都是这个圈子里的,各种不爽,不去理会就好!
不至于上升到举报的情况,打乱其他的人生轨迹有意思么?
所以说,和平、和谐、和睦,是我们圈子生存的法则!

治理规则不清晰,版主管理不到位也助长这个气焰的原因。  发表于 2019-3-20 11:02
dududu 发表于 2019-3-20 06:41:46 来自手机 | 显示全部楼层
①首先感谢妮大这么多年的信念坚守,才有这篇小天地让大家流连忘返,也希望论坛平安,陪我到老。②有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,妮大何不建个擂台,让大家以文会友,互相比试。②人在江湖飘,哪有不挨刀。既然大家以共同的目的来到这片净土,就应该做好了很多思想准备,不要一有问题就把馒头指向妮大或者管理员。③坚决拥护党的领导,为实现共产主义而奋斗终身。

愿我们历经千帆,归来仍是少年。  发表于 2019-3-20 11:01
13838383838 发表于 2019-3-20 07:24:37 | 显示全部楼层
弥赛亚屠版引起民愤并非因为其创作理念,思路等与我们不合,而是因为在一个发文有奖励的论坛里强行拉低了发文标准,具有“刷”奖励的嫌疑,后续还可能引起劣币驱逐良币等一系列问题,这才是民愤所在,不过好在坛主已经作出了封号处理。
所以我认为对于发文的质量还是应该做一定把控,开放性论坛也要抱有一定底线,这样才能确保论坛的良性发展。

其实这个工作应该是版主、巡查员去做,而不是我这个坛主做。  发表于 2019-3-20 11:00
13838383838 发表于 2019-3-20 07:35:15 | 显示全部楼层
另外,从妮妮一开始与龙猫的对话截图就可以看出龙猫一开始就存心在挑事,任何成年人都应该清楚正确的处理方式是冷处理,然后与妮妮好好沟通,家丑不可外扬的道理都没有参透又有什么能力管理一个大家。

性格上的缺陷也注定猫龙不适合任一名管理者,或许在社会上混迹几年会帮助他成长。  发表于 2019-3-20 11:00
冷静下来,我才能知道,猫龙本意不是挑事,只是自带了挑衅光环,无论我对他的误解,还是圈内外人对他的误解,都不能抹杀他的功劳。  发表于 2019-3-20 10:59
MrSail 发表于 2019-3-20 08:25:56 来自手机 | 显示全部楼层
感谢坛主十年坚守,虽然十周年纷乱了一点,但好在也算平安度过,希望cdbook越办越好
linchong 发表于 2019-3-20 08:55:53 | 显示全部楼层
只想说何必那、何苦那,本来就是一群特殊癖好的人抱团取暖,亚文化中的亚文化,边缘中的边缘,就这还纷争不断、吵闹不休。初心,来这里的初心是什么?无非是满足自己心底那拿不上台面的癖好,写文干什么?翻译干什么?首先是满足自己!在此之上,有所得是幸运,无所得应自然。利益啊、意气啊,都是多余的、虚妄的。合则来不合则去,无需恶语相向,不应做口舌之争。我只想有个能取暖的地方,能在一大堆不感兴趣的小说中时不常的发现几篇对自己胃口的文字,让自己爽一发足以。如果能有几个同好说说话,能拉几个同样喜好的朋友进来这个小场所,那都是我的幸运。
lzllzzkoei1 发表于 2019-3-20 10:53:44 | 显示全部楼层

1.肯定L大的付出,L大辛苦了,注意身体啊。
2.收赞助没问题,但是还是要多多考虑下被转载的风险问题。
3.管理组的辛劳我们理解,但是几个人的力量终究是小,是否可以考虑下有些重大的事可以发起论坛重大事件投票机制,大家群策群力,不是所有的作者都加入了QQ,但是都会看坛子,增加会员向心力。
4.我始终认为,没有任何一个作者或者画手或者翻译酱希望CDB倒下,只是可能有些理念不太一样,感觉还是应该多多沟通,求同存异。
5.既然增加了赞助费,可否再多多的增加购书,写文,翻译漫画,原创素材等活动,并且可以开通祈愿区(我记得咱们有),每一个会员都可以提出自己的祈愿并发起投票,投票达标后启动调用资金流程,金额过多的可以发起捐款等形式自筹。
6.我理解赞助费确实会降低赞助收入,但是GDP也在跑,是否可以开通自筹或者捐款模式,从内部解决一部分问题
7.弥赛亚问题还是因为发文标准的问题,咱们有些标准可以降低,但是随着时间与技术的发展,有些合理标准比如发文要求,格式要求是需要变得严苛一点的,已达到规范的目的。关于新人方面可以增加任务种类——就是快捷导航中的任务(如发文奖励等)予以保护,提高他们的积极性。
8.保护原画作者,我知道翻译酱很辛苦,但是翻译一页漫画与自己画一页原画需要的工时是不一样的,感觉这点上也与发文标准一样需要制定一个标准出来,翻译确实可贵,但是随着技术的发展,翻译出的是否有灵魂才是关键吧,不能让原创画师寒心,另外,我也有私心,如果原画作者增多了,坛子中的一些优秀作品就都有了漫画化的可能,我还想看灵祭漫画版全版呢。。
9.论坛什么时候全开啊。这几天有点难熬。。
这是我个人的一部分看法,希望可以讨论并且欢迎批评指正

dududu 发表于 2019-3-20 11:10:44 来自手机 | 显示全部楼层
妮大,应该是“愿我们历经千帆,归来仍是少女”。(如果写处女邪恶了些,你本来就是女生,而我是男变女,口区一些,别介意)

处女有什么好,还是小处男好玩~  发表于 2019-3-20 11:13
lzllzzkoei1 发表于 2019-3-20 11:28:13 | 显示全部楼层
dududu 发表于 2019-3-20 11:10
妮大,应该是“愿我们历经千帆,归来仍是少女”。(如果写处女邪恶了些,你本来就是女生,而我是男变女,口 ...

看来你还是不了解妮妮的口味啊

小处男是小肉虫  发表于 2019-3-20 12:34