CDBook BBS beta

[小晰] BS APP 總篇&人物誌
[小晰] BS APP (一)奇怪的 APP?https://bbs.cdbook.info/forum.php?mod=viewthread&
作者: little.she0310
哥哥编辑器V1.0
"哥!我跟你讲,刚刚快递员送来个非常有意思的东西!” 眼前这个正找我搭话的少女是
作者: 风浦可符香
(按文件名中的数字,被up主点进帖子里的图片无法排序,以后发图就不要点进帖子里了,回复顺序问题相关的一律扣3cdb By pansx)

[公告] 致CDBOOK会员的一封家书(1万2千字长文诉说心事)

lzishen 发表于 2019-3-15 18:05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
十年大庆,本是欣喜之事,无奈用心良苦,却被误解纷纷,想说一些心里话,又不知道如何说起,不如写一封家书,碎碎念念,分享一下心路历程,以敬十年以来一直陪伴着我的大家。

- 缘起 -

08年底,我为了个人发展,离开了熟悉的家乡,去了陌生的城市,投身于一个全新行业-金融,坦诚的说,那时候几近而立之年,对未来的向往,未知的恐惧和新领域的调整压力很大。我甚至怀疑,是否能够在这个天才和权贵横行的行业里存活下来。到了新的工作岗位,住在阴暗的招待所,每晚加班,又经常被老板谩骂,压力很大。但不变的是,对tsf文学的喜好,时不时的在当时各个论坛流窜。承蒙紫云信任,混了一个版主职位,但我的文采有限,偶有创作,鲜有回复。按现在论坛的标准,估计就是大家心中的小白,估计是会被我们的管理员当做灌水给封号。(事实也是这样,在cdbook我的回复经常被版主大人们扣分取乐)

好在我属于理想主义者,又喜欢挑战,脸皮也厚,压力越大斗志越是昂扬,一想到坚持下来,未来一定是成为CEO,赢取白富美的金融精英!似乎一切苦累都是值得的,就连老板的谩骂也成了鼓励自己的战歌。但总得有些自己的小爱好去发泄和放纵吧,于是我选择了cdbook,一个简单粗暴的名字(和tggame是不是很像),一个弱智到极点的discuz论坛和原始模板,鼓弄了几个晚上就架设好了。3月10日测试、11日开坛做法,4月14日迎来第一次征文活动。嗯,传说中的cdbook就是这样没羞没臊的扬帆起航的。而我内心的独白是,如果我遇到心仪的作者,我愿不愿意花200块钱请她/他吃一顿饭,而这个费用刚好够每个月的服务器费用。

一组数据:从建站到2009年4月30日,一共注册了71人,除了我的两个管理号,其他人都是手动邀请来的。十年间,我直接邀请的人近200人,有一天,你突然收到cdbook邀请不是因为任性,而是cdbook追求原创的传统!

- 亮点 -

曾几何时,我也曾痴迷于数字统计,今天论坛有多少篇文章,我们可爱的人事总监又开了几张新人申码投票,小侠大人又拉了多少赞助。但我很快从这虚假的自满状态抽身而出,无论多少原创文章,版权是属于创作者的;无论多少会员进入,也都是自由的,爱CDBOOK请留下,而不是私有的资产;而所谓的赞助费无非是万把块钱,在我们伟大祖国买不起一平米的房子,只够给大家发发征文奖品。CDBOOK核心的亮点是什么呢?

首先,CDBOOK是个精神符号。是一个天堂般的TSF原创空间,不是因为我是上帝,而是因为这个地方成为了大家可以栖息的港湾。论坛有很多不足之处,管理和制度上也有很多不合理的地方,但就是因为CDBOOK,让大家有存在感,无论以前、现在还是未来,只要你想创作,你会首先想到来CDBOOK发文,如果你想休息一下,也可以在论坛和群里灌灌水吹吹牛,更可以结识“臭味相投”的朋友,一起变变态。

其次,CDBOOK创造了一个机制,让TSF原创文化得以繁衍生息。邀请制、申码程序、赞助投票这些都是机制的一部分。社区的快速进步,得益于机制的有效性;创作者数量的增长,得益于机制的包容性;文章水平和风格,多少有些运气成分,但本质也会因机制导向,影响创作氛围。大家都是成年人,现实生活已经有很大压力了,CDBOOK无非是提供了一个可以缓解压力,抒发我们内心爱好的渠道。这是我的初衷,也是我一直坚持用机制管理论坛的原因。

再次,CDBOOK的征文活动坚持了10年。终于可以稍微夸一些自己了,10年来,我做的最正确的事情,不是请了多少作者去吃饭,而是每年都会绞尽乳汁去构思征文活动。圈里圈外比我有钱、比我有想法的人多的是,但CDBOOK的征文活动确实唯一成为体系的年度TSF大戏。我其实希望,在得到授权的前提下,把这些文字编辑成册,送给CDBOOK外面的小孩子们,正向告诉他们,我们为什么要做CDBOOK,我们为什么要尊重原创。很多人会说,外面人怎么看你不用管,你也管不了。我能力有限,但在CDBOOK岁月静好的时候,总需要有人砥砺前行,为更大的TSF群体做一些尝试。

最后,CDBOOK启发了很多新奇的IDEA。我曾经尝试过组织《灵祭》漫画制作,设立了Dreammask Studio去制作大家小说里的道具,还在外面鼓励新人去建设新的论坛、参与Deeperjoy线下活动的组织,这个世界很大,我们的想象都有人在实现,这个世界很小,小到我们挤在这么一个小论坛里。

(未完待续)
- 自省 -
网络上有些搞笑段子,什么自己眼中的自己,老妈眼中的自己,别人眼中的自己。那CDBOOK是什么情况呢?

1、外人视角
首先圈外人对TSF文学的看法,喜欢这就是变态,是人性扭曲,好好的男孩纸/女孩纸,为什么想要体验异性的感受呢?而这些文章肉欲横流,甚至涉及到幼齿,真是不要脸!!
其次呢是CD、TG还有面具玩家的看法,你们这帮屌丝,整体就知道YY,我们去伪街不好吗?
再然后,是喜欢看文章的那些小白,“CDBOOK怎么这么高冷”、“小黄文还有版权嘛”、“让我撸撸一发”、“我喜欢让我看看不行嘛?”
当然,还有那些很优秀的作者,因为种种原因不了解也对CDBOOk没有兴趣。
最后,那些有动笔念头,但没有方法或者缺少动力的新人,他们会觉得CDBOOK是个神秘的地方。十年以来我从未公开宣传过论坛,再加上在各位管理的帮助下论坛经营的铁桶一块,只有少数会员会在外面“炫耀”,却让新人觊觎之余增生很多不理解。

2、新人视角
我把正在申码、和入坛一年以内的人统称新人吧。这些人是经过或者正在经过开化的新人,他们在认真聆听每一个每一点意见。老人的态度会影响他们,无论是对创作的追求还是对待以后新人的态度。试想,在你刚开始创作的时候,文笔或许不成熟,构思可能不精巧,就连剧情可能都是老套。之所以有现在的大作,也是一点一点积累来的,贵在坚持,贵在得到别人的鼓励。如果他们在努力为TSF做出一点点尝试的时候,缺被被人嘲讽,自然而然会会回到小白的圈子里去,与其创作被侮辱,不如做个快乐的小白。
当然,还有一些新论坛、外部的创作大神,虽然和CDBOOK没有直接的关系,我相信他们也是一样的。在适当的时侯,有人给予引导,比CDBOOk做得更成功,让我们有更多的文章可阅读不是更好。

3、老人视角
CDBOOK是个俱乐部一样的存在,每年百人进群,大部分也都已经成家生子,世俗缠身,又或许看破红尘,退圈修身。当然还有一些老人,见证了论坛的起起伏伏是是非非,知道我只是个小人物,不可能像马爸爸们那样有多金有眼光,知道论坛的技术问题和管理短板,私下交流的时候还会吐槽我们几句。更多的是,接受我们的平凡,没事儿和论坛老友唠嗑,有兴趣的时候指点几下新人,或者去填坑。最让我感动的事,最近十周年,几位ID前100的老会员纷纷发新文,这是对我莫大的鼓励。

4、我的视角
论坛走到今天,是制度包容,也是大家帮忙,每一个管理和作者都付出了很多。我并不是神,更不是一个完美的管理者,很多事情考虑不周,都只能靠自己一点一点去尝试。这次猫龙事件也是一个警钟吧,一下子流失了好几个优秀的作者,我背锅。而对于每一个会员的决定,我会尊重,如果你愿意留,我鼎力支持为你摇旗呐喊,如果你因为个人原因要走,我夹道欢送,无论你去哪里,我都会把你当做CDBOOK永远的会员。

- 原则 -

很多朋友私和我交流,其实大部分是在提担忧和风险,怕我们的论坛被举报,甚至被量刑。其实还好了,如果没有过硬的背景和高超的技术手段,CDBOOK不会经营十年不倒。真正我担心的是,论坛会员数量和质量是否能够保持合理的增长,论坛的氛围和机制是否可以给大家足够的保障。特别是人越来越多,会不会遇到一些持才自傲的人,让论坛其他人觉得无趣。我还是提一下我的原则,希望这些能够启发大家,让更多人参与到论坛的发展当中。

一是对待原创的态度,原创最大的主旨永不会变,盗文行为严令禁止!

二是对待新人的态度,鼓励创作,适度指导。大家都有新人的时候,文学造诣也参差不平,与其一味地批评,不如弯下腰去教导。相信很多新人,在各位老人指导下会有更多创作动力!我也希望能在现有申码制的基础上,“导师制”搞起来,帮助人事总监筛选人才,甚至把我们CDBOOK的人才储备放到新媒体的圈子。

三是对待规则的态度,论坛十年,有很多机制已经深入人心,这些机制由相应的管理员变成了规则,我希望大家都能在规则尺度内快乐的交流。如果对规则有意见和建议,可以向管理组反映,我会带领管理员研究优化。但有些事情,可能也是力所不能及,也请大家理解。毕竟大家都是业余时间,还要考虑到每个人的实际情况。同时,为了论坛发展,我们还在创新,可能会有一些新的规则出现,希望更多的人参与到这些机制的执行和规则的制定当中~

四是对待矛盾的态度。人与人之间,不同类别作者之间,论坛和会员之间,甚至管理员之间都会有意见想左的时候,难道有了矛盾,就要退群退论坛嘛?这不是解决矛盾,而是激化矛盾。可能更多的是期待大家包容,和有一些实打实的解决方案。希望大家能理解我不是在逃避责任,而是用一个最笨的方法,有能者有德者得天下。如果这方法真的好,我会授权管理组去进行调整的!

五是底线,凡是盗文者,虽远必诛!凡是以公谋私者,清出管理团队!凡是不尊重作者(新人骂老人、老人欺负新人都算)的行为,警告+惩罚!

最后,要说一下最近一个case,资深会员,因为自己的问题,把我们水水的文章当原创发出。这件事情出现以后,管理组间做了激烈的讨论。盗文,该死么?该死!原创过吗,一并发的文章有一篇原创!在综合管理组意见后,以轻、中、重三个层面去发了民主投票帖。目前有145人参与投票,得票最多的是删除违归所得后,封禁1个月自省。这个事情,充分的体现了上面的三个原则,原创者得到了尊重,盗文行为得到惩罚,原本没有这个规则,管理组研究了这个方式,而矛盾也在大家的包容进行了民主投票。而这位会员,也认识到了自己错误,道歉,并且创作了新的作品。水水,也表达了豁达,原凉了他的行为。

诸事顺心
Lzishen敬上

PS:1万2千字的家书还不能完全表达我的想法,以后想到哪儿,再接着写~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
午夜雨 发表于 2019-3-18 02:01:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

都看完了,就想说一句,你们都是一口一个我是老人!
来来来,10年的不说,我们说8年吧!进坛子有8了没?
还说什么老人都出来说话!
呵呵老人?多老?
谁的错我不知道,也不想知道,我只知道,这是我们最后的净土,不管谁,想破坏,想带节奏,请滚好吗?滚!
本来我们就是一个非常私密的论坛,你这些站在龙猫那边的人,都在想办法弄别人的真实信息了,想怎样?去举报涉黄 ?把那几个人抓起来!?
我们论坛的初衷呢?只是一个安静的写问场所,非要你玩权限,我爆你家身份信息?有意思?!
真搞不懂你们,我现在只能说,想走的,请快走,删号,删文,麻利的走!谢谢 不送!
回复 支持 1 反对 0

怪盗九九 发表于 2019-3-17 10:25:59 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

本来到了佛系写文看文的年纪,今年进论坛也没有摆老资格的权利,但吵到这样,还是说两句吧:

我是个心理年龄有时会大过生理年龄的人,大概是小时候看了太多的历史故事,无数帝王将相的权术斗争在我脑里不知浮现过多少次。看多了,也就厌了。cdbook不是谁家的,而是大家伙交流的平台,坛主和管理员们给论坛带来的福利,大家伙应该好好珍惜。我知道大家对外围的一些论坛有看法,但归根到底还是内部矛盾。说句难听的,覆巢之下无完卵,和其他论坛撕起来没有好处,拿到确凿证据了再去找他们算账,道理也会在我们这边。至于拉人道歉,妮妮也道歉了,不过我知道猫龙肯定是不会接受的,血气方刚,年轻气盛,办事情雷厉风行,很好。

但我觉得,一个硬币总有两面,学会引而不发,是在中国成长的必修课。本来事情摆了乌龙,撤了版主,回归平民,群主道歉(诚意),大事化小,等待时机,重新启用就解决的,非要鱼死网破。论坛里十几岁二十岁出头的年轻人又很多,要走向社会的年纪,麻烦多几分稳重,遇事情一点就炸,我吃了亏就要艹人全家,自己想想发那些中二病言论真的会彰显自己高端吗?这样只会器小,对格局视野真的没有帮助。
回复 支持 1 反对 0

阿努比斯 发表于 2019-3-15 18:37:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

虽然我加入的比较晚,做的事情也比较少,但cdbook却给了我非常好的感觉,写手们的创作也好,读者们的阅读评论也好,都充斥着喜欢和爱,不以利益为目的的纯爱好交流,真的很有爱
佚名 发表于 2019-3-16 16:57:11 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

不得不说连续两件事引子都是你没处理好要负很大责任……

若以原创持剑人自居,违我意者即反原创,与我为敌者,即与原创为敌,人人得而诛之,不从者皆是墨守成规,一己私欲,失去初心...迟早要起冲突(马后炮:-...  发表于 2019-4-3 12:27
我不是完人,但我敢于承担我的责任,其他人拍屁股一走了之留下烂摊子,孰是孰非世人自有公断。  发表于 2019-3-16 17:01
头像被屏蔽
Messiah1337 发表于 2019-3-16 17:02:48 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

在【意见留言】区提建议,采用者奖励威望! 参与者都有奖~
hklover 发表于 2019-3-16 17:05:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

看完了,感慨良多。非常感谢坛主10年的真心付出。现在的互联网环境,有这样一个平台能安心交流,真心不容易。大家相互谅解、相互包容吧。

谢谢理解  发表于 2019-3-16 17:09
李煌先森 发表于 2019-3-16 17:18:34 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

虽然来到这里才一个月多点,但是感觉这个地方气氛真的很好。我觉得不管怎么说,这个论坛能坚持十年,还一直保持质量,都是非常了不得的事情。
穷人天火 发表于 2019-3-16 17:21:21 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

确实盗文这个是零容忍。。不过有时候在外坛子能看到这里屏蔽了的文章。。。。
夜爱哭的猫 发表于 2019-3-16 17:22:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

爱走走,爱留留。这世界本来就没有太多的美好,也没有那么的不堪。有人黯然退隐,也无法阻止其他人的发光发热
idislike 发表于 2019-3-16 17:23:52 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

看完了,非常感谢坛主搭建了一个这么好的ts文章交流平台,让各路大神的原创作品不断增加,让我这种只会水些回复的会员有了不断白嫖免费看的机会,还能跟作者交流,真的是非常幸福的事,关于猫龙的事,我觉得坛主和猫龙都是没错的,猫龙是为了维护原创者的文章未来不会被有可能盗文的vvbook盗取,坛主则是为了论坛的稳定让猫龙作为管理层澄清一下事情的原委,双方的出发点都是很好的,可惜结果不尽如人意。希望猫龙以后能回来吧,虽然有误会,希望以后猫龙能理解坛主的苦衷,大家都是为了cdbook变得越来越好而在努力着,只是出发点有一些不同而已
vs0dayAs 发表于 2019-3-16 17:25:34 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

真是天下风云出我辈(中性

一把摁住,捏耳朵,捏脸,咬手_(:з」∠)_  发表于 2019-3-16 17:29
自然科学 发表于 2019-3-16 17:30:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

反正我作为一个论坛混子今天也说了很多,这件事情会发生实在是太可惜,太遗憾了。
13838383838 发表于 2019-3-16 17:57:50 来自手机 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

只是希望大家都可以和气一点,没必要为了一点小事撕破脸皮,很多事情是可以协商的。
Ta悠悠一抹斜阳 发表于 2019-3-16 17:57:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

妮妮说过一句话,从来没有人和你举报过别人盗文。
现在我只能把话撂这了:VVBOOK是盗文的CDTG也盗文。我眼里除开TGGAME和CDBOOK都是盗文的盛行地。
当然CDB和TGG都是被盗的地方。
很心疼 。
1w1w52 发表于 2019-3-16 18:08:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

能有一篇自由交流TSF幻想的園地真的很棒
相信大家在現實可能都沒有能分享的對象,在這裡可以不用顧忌眼光自由發洩
喜歡穿女裝,沒有問題!
喜歡當女人,沒有問題!
喜歡女人長老二,沒有問題!
管理這邊相信一定很辛苦,就算沒有功勞也有苦勞,更何況管理員私下管理沒有從中獲益
當年我也是在外面望著申碼區的菜鳥,現在總算進來,有幾篇作品大家喜歡,就是最好的肯定了
也想藉這個機會謝謝管理員,謝謝大家!
Sage 发表于 2019-3-16 18:16:41 来自手机 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

有一点我非常赞成,对待新人。
12年来到论坛,到现在也快7年。翻看我的申码文,当年初来乍到,文笔青涩,甚至老套。但是,当时各位坛友并没有对我颐指气使,给我更多的建议,更多的包容,让我进入论坛。多年与坛友的学习交流,也促使我进步。但是,不知什么时候,申码变成了部分人卖弄己有水平德平台,我不否认评论者的要求的正确性,可是对一些新人,他们怀着忐忑的心情,用满满热情来创作,为什么要那般严苛。多些包容,给新人成长的空间不好吗?
趁此10周年之际,希望大家可以有所改变。

另,作为vv小说的创建人,在vv吧破灭之时,便不再参与vv衍生贴吧的管理了。当年我也做过论坛,我受cdb影响,很早就在强调原创的主张,在我管理期间,也取得些许成效。
的确,贴吧是起于盗文,我不否认盗文的错误性。我希望部分比较愤世嫉俗的坛友明白,这个平台简单,可以很容易让年轻的孩子因为好奇喜欢上tg,但他们并没有创作的动力,也不会特别去注重这个盗文的原则问题。我们不可能说vv贴吧盗文,我们要把他们干掉,太极端了。我们能做的就是把cdb运营好,让贴吧里的原创者来到我们这个乐园,一起交流创作;我们能做的就是把cdb论坛内的盗文的恶瘤清除出去,保护这片土地的完整性。
 楼主| lzishen 发表于 2019-3-16 18:18:50 来自手机 | 显示全部楼层
Ta悠悠一抹斜阳 发表于 2019-3-16 17:57
妮妮说过一句话,从来没有人和你举报过别人盗文。
现在我只能把话撂这了:VVBOOK是盗文的CDTG也盗文。我眼 ...

如果vvbook的管理人是我是猫龙,你觉得也会是盗文嘛?
rexkidd 发表于 2019-3-16 18:25:10 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

有幸2009年6月加入了论坛,正值我毕业之际

转眼快10年了

希望论坛越办越好,希望接下来大家也别被论坛里大神的神作把眼光抬太高了,能让论坛进更多的新人
Ta悠悠一抹斜阳 发表于 2019-3-16 18:25:12 | 显示全部楼层
lzishen 发表于 2019-3-16 18:18
如果vvbook的管理人是我是猫龙,你觉得也会是盗文嘛?

有时候希望妮妮可以把眼界放低一点点
不必天下进入吾够中,大家也都说了,CDB是一个小到不能再小的圈子了。
所以我们应该做的1.做好封闭措施。2.做好迎新措施。3.保护圈内人士 4.一致对外。
这是一个小圈子应该做的事情,而不是像一个开放性国家一样,经常去迎接外来事物。
可能是妮妮平时做的金融业务,习惯于对外开放以及对外交流了。
殊不知……我们只愿意做一个与世隔绝的小山村,而不是一个宏伟的帝国。

语毕。
TIFA 发表于 2019-3-16 18:27:04 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

妮妮你各种说保护作者,听了快10年了,为啥每次出事都会有人走呢,咋从来不反思下为啥有人走,这次就是你把猫龙卖了,几个高产的觉得这论坛根本不把作者看在眼里,只要有事就把作者当挡箭牌了,谁还敢留呢
保护作者,关键时刻是卖作者,猫龙是版主,也是作者之一,就因为他在CDB群口嗨下,就不把他当作者了嘛?如果因为他口嗨,你最多下了他版主,还领着他去给盗文论坛道歉也是神操作了
不管他犯了啥错,总归他是作者,他有写文,你是坛主,时刻嘴边挂着保护作者,这时候你就不保护了,袒护盗文的,盗文的还要袒护?盗文的在你眼里比会写文的作者还有用处?是盗文的论坛给你塞钱了还是啥?我真不知道你这操作是为何
虽然我不知道今天是啥事,我只对前几天的那事有90%的了解,毕竟聊天记录太多,我可不可能100%了解
至少在我看来,这就是妮妮你没事瞎操作,保护作者挂嘴边,实际行动就看利益,不看利益我是真想不到你为啥会袒护盗文的?
枫蓝 发表于 2019-3-16 18:34:50 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 CD币

溺毙数年忽然诈尸。。。说句欠打的话,两边都能理解,但真心不喜欢某些看热闹不嫌事的人。一个圈子,本质还是人情。